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Happy Easter

いつもより寒い春ですが、それでも今日はイースター。
温かい紅茶をポットにつめて、ちょっと散歩に行ってみたい。


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2010年5月18日火曜日

おいしいUK スコティシュのお薦め


このタイトルをおいしいUKとしたのは、日本語のイギリスにはイングランド、スコットランド、北アイルランド、ウェールズ、マン島の5つの国があるからです。いずれも英語を話しますがそれすら少しずつ違いますし、本人たちの帰属への自覚が全く違うので、食事について話すに当たってはそれぞれ分けないとならないと気付きました。UKはUnited Kingdomの略でこの5つの地方を纏(まと)めて表します。

さてさて、今日ご紹介したいのはスコットランドに住む友人の好物、レシピも彼からもらったものです。

Mince and Tatties
Minceはひき肉 Tattiesはジャガイモです。

✿用意する材料✿
ジャガイモ 大4個 マッシュポテトにします。

500gの牛ひき肉
ニンジン 中3個 すりおろします。
玉ねぎ 大1個 みじん切りにします。
500mlのグレービーストック
グレービーストックとは和食なら出汁です。これがポイント。
和風だしを使うとすっかり和食になります。玉ねぎを長ネギに、牛ひき肉を鶏ひき肉に変えたら完璧和食になるでしょう。

ここはひとつ スコティッシュのお薦めなので、できるだけ洋食でいきましょう。
できれば、イギリスのビーフベースのスープの素を探してください。なければ洋のスープの素、ビーフ味を探してください。スープの素をお湯500mlに溶かしてスタンバイさせます。
A)じゃがいもは2cm角位にして塩を入れた湯で茹でて、マッシュポテトを作ります。塩加減はお好みで。
B)ひき肉、玉ねぎ、にんじんを、炒め煮します。
1)玉ねぎを炒めます。
2)ひき肉を加えてさらに炒めます。
3)すりおろしたニンジンを加えます。
4)スープストックを入れて蓋をして一度沸騰させます。
5)沸騰したら弱火にして30分ほど煮ます。

後は春なら塩ゆでしたグリンピース、冬ならブロッコリーなど緑の野菜を添えて。
調理時間は40分ほどです。そのうち20分は鍋の待ち時間ですので、それほど手間は必要ない。。。はず。材料費もそれほどかかりません。玉ねぎとニンジンをミキサーにかけ荒みじんにして炒めるとさらに時短できます。ブラウンマッシュルームのみじん切りを入れてもおいしいです。

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